中心动态

温州市2019年职业健康体检信息系统与省平台信息系统对接业务培训班顺利召开

发布时间:

保护视力色:     【文字




为贯彻落实国家卫生健康委《职业健康检查管理办法》关于职业健康检查信息报告的规定,为规范执行全省医疗卫生机构信息系统职业健康体检数据规范采集,有效实施市、县区域卫生信息平台与省疾病预防控制中心信息平台之间职业健康体检数据交换,温州市卫生健康委,于8月23日在温州市疾病预防控制中心大楼,召开了2019年职业健康体检信息系统与省平台信息系统对接业务培训班,温州市卫生健康委疾控处处长陈宁益、温州市疾病预防控制中心邵永强副主任出席开幕式,并作指示性讲话。全市20家职业健康检查机构与9家计划开展职业健康检查机构的负责人与信息管理人员共50余人参加了本次会议。

陈处长首先充分肯定了职业健康检查机构工作的成绩,同时指出了目前尚存在职业健康体检率不高、职业健康检查机构能力分布不均、职业健康检查机构信息化建设不够等问题,并提出下一步工作了要求:提高认识,抓好职业病防治,积极稳妥按时完成职业体检数据自动交换,年内全面实现职业健康检查个案卡自动采集等。接着邵主任再次强调了职业健康检查个案卡网报工作的重要性。

职业健康体检信息系统与省平台信息系统对接业务培训由浙江浙健健康管理服务公司负责,唐新峰工程师详细的讲解了职业健康体检信息系统与省平台信息系统对接业务与具体操作规程。各职业健康检查机构的负责人与信息管理人员就相关业务进行了热烈讨论,并纷纷表示一定积极配合建成数据采集与交换平台,实现体检数据电脑自动采集,规避了以往人工录入迟报、漏报、重报等,为卫生行政部门制定和评价职业病防治规划提供重要依据。

职业病防治事关劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定大局。本次培训班的召开,为实现职业健康体检机构职业健康体检数据自动采集与交换,为推进我市职业病防治信息化,起到了重要作用。





分享到: