中心动态

远离登革热,请和疾控一起行动!

发布时间:

保护视力色:     【文字




本次“利奇马”台风的灾后应急任务繁重,市疾控中心在100%完成受灾区消杀工作之后片刻没有休息,又迅速投入到登革热的防控工作中。

8月17至21日5天内,市疾控组织出动29支蚊媒防控督导应急小别对11个县(市、区/经开区)连续开展蚊调查和外环境消杀,合计出动应急队员142人次,共调查51个乡镇街道居民3426及周边外环境,查获积水容器1615个,并及时对其进行反扣排水作业

调查发现,居民区房前屋后各种小型积水容器是登革热携带媒介白纹伊蚊的重要孳生地,尤其是轮胎/废旧轮胎、贮水容器(池、缸、盆、桶、坛、槽)、盆景/水生植物、闲置容器(碗、瓶、缸、罐)、绿化带可存水废弃物容器里面发现白纹伊蚊幼虫的概率为20%-58.5%此外,居民自制的晾衣架水泥墩底座插口值得重点关注,里面也有9%的概率存在幼虫。

自灾后应急开始,中心已有不少应急队员,连续10天奋战在消杀防疫一线,他们顶着烈日,穿着密不透风的防护服,挨家挨户寻找瓶瓶罐罐,采集数据扑杀蚊虫,宣传防蚊灭蚊知识,只为将登革热扼杀在摇篮之中,让居民远离的烦扰。




分享到: