中心动态

中心开展传染病报告管理工作督导

发布时间:

保护视力色:     【文字



  为推进温州市各医疗机构落实《全国传染病信息报告管理工作技术指南(2016年版)》要求,进一步提高温州市传染病报告质量,掌握全市各级各类医疗机构传染病报告和管理现状,温州市疾病预防控制中心传染病防制所5月份开展专项督导工作。

传防所组成3个督导组开展传染病报告管理工作专项督导。督导对象包括温州市2家省级医疗机构和4家市级医疗机构,11个县(市、区)和经济技术开发区随机抽取1家县级综合性医院和1家乡镇级医疗机构。通过现场查阅资料和填写问卷的方式对传染病报告率、报告卡填写情况、医疗机构诊疗记录项目设置情况、检验部门结果反馈情况、传染病质量自查及传染病报告相关技术培训开展情况等进行调查。督导中发现部分医疗机构仍存在传染病漏报现象,部分传染病报告卡填写不完整,其中身份证号和工作单位缺漏项情况较多。针对督导中发现的问题督导组给予了切实可行的整改建议。 

传染病报告管理工作是传染病防控工作的关键。通过本地督导全面了解了各级医疗机构传染病报告管理现状,进一步规范了传染病报告管理工作。


分享到: