中心动态

教学结合,糖尿病患者自我管理技术研讨会成功举办

发布时间:

保护视力色:     【文字




为了推广和评估糖尿病患者自我管理小组模式开展情况,交流糖尿病自我管理小组实践经验,及时纠正存在的问题并加强试点间沟通交流,保障自我管理小组活动规范开展,提升糖尿病患者自我管理小组活动业务技术支撑水平,实现以点到面和示范引领的作用,5月30日在瓯海区景山街道社区卫生服务中心(瓯海区人民医院)开展糖尿病患者自我管理技术在基层医院中的推广及效果评估研讨会。

此次研讨会参会单位包括温州医科大学附属第二医院、温州市疾病预防控制中心、瓯海区疾病预防控制中心及瓯海区13家社区卫生服务中心共计16家医疗机构参与,同时邀请景山街道糖尿病自我管理小组患者16人参与此次研讨会,到会人数40余人。此次研讨会共分三节议程:

第一节议程对象为糖尿病患者自我管理小组成员,主题为“糖尿病患者自我管理小组干预主题教育,由景山街道社区卫生服务中心李妙主管护师和郑忠盛医师配合开展根据手册完成一期的小组现场课堂干预活动。两位医师主要通过糖尿病餐盘法对在座的患者进行膳食营养干预讲解指导患者如何选择健康的饮食模式,同时结合患者的提问给予针对性的解答和指导,现场互动良好,同时能很好的控制课堂的节奏,对患者进行很好的引导。

第二节议程对象为来自各个试点单位的医生,主题为“糖尿病高危人群规范化管理”和“全程教育模式在糖尿病健康教育中的应用,分别由瓯海区疾病预防控制中心杨汝奔医师和温州医科大学附属第二医院内分泌科苏小游护士长授课。授课内容包括高危人群、建档、随访评估,糖尿病的全程教育模式在患者自我管理中的应用,重点传授如何培养高危人群和患者养成健康的饮食、生活、运动习惯,内容丰富,课程精彩,起到了有重点有目的的教育,为医生这个"自我管理小组的老师"输入了新的技巧和知识,做到了"授之以渔"效果。

第三节议程对象为全体医务人员,主题为"糖尿病患者自我管理效果评估研讨",大家对长期以来糖尿病患者自我管理小组开展的情况和存在问题进行点评和讨论围绕小组活动主题、活动时长、互动环节组长组员筛选、血糖监测、患者依从性及推广效果进行讨论,每位学员都积极参与,对糖尿病患者自我管理小组教学提出了有益的见解和意见,对于后期的活动起到了很好的规范和指导作用。

通过此次研讨会,不论是患者还是医生,都感觉收获很大,感触也很深,自我管理小组活动干预给予很高的评价,反映出参与对象在饮食管理、运动管理、药物管理、血糖监测、足部护理及高低血糖预防和处理方面有所提升,但同时也发现患者药物管理的自我效能较低,对药物的依从性较差,血糖自我监测自觉性不高,作为糖尿病防治"五架马车"主要内容,药物治疗和血糖监测非常关键,因此未来仍需通过参加患者自我管理活动提高患者的直观认识,重视并规律服用药物治疗和血糖监测,进一步全面有效地提高患者自我管理的能力。



分享到: