中心动态

国家结核病实验室质量控制机制培训班在温州召开

发布时间:

保护视力色:     【文字



  为推进全国结核病实验室星级评定认证认可,提高各级结核病实验室质量管理水平国家结核病实验室质量控制机制培训2019年3月26-27日在温州召开。来自各省自治区、直辖市疾病预防控制中心(结核病防治所)以及新疆生产建设兵团疾病预防控制中心结核病实验室负责人和技术骨干共50人参加了培训班。

中国疾控中心结核病预防控制中心赵雁林主任、浙江疾控中心结核病防治所王晓萌所长、温州市卫生健康委员会陈继忠副主任和温州市疾病预防控制中心曾士典主任等领导出席了培训班。首先陈继忠副主任代表温州市卫生健康委,对中国结控中心赵雁林主任以及来自全国各地的负责同志的到来表示热烈欢迎,然后简要地对温州情况作介绍,他说:“温州是浙南地区经济文化和交通中心,是中国重商经济学派的发源地、中国山水诗的发祥地、中国南戏的故乡、中国数学家的摇篮。接下来,介绍我市在做好结核病防治各项常规工作的基础上,依托全球基金项目、中盖项目等国际合作项目,不断加强 “三位一体”结核病防治服务体系建设,最后,他说:国家级的结核病防制培训班在温州召开,是对我市疾控工作的一个很大鞭策和鼓励,对温州在当前新形势下不断推进我市疾控工作健康、稳定发展具有很强的指导意义。而王晓萌所长代表浙江省疾控中心表达对各位专家和同仁的到来,表示热烈的欢迎。赵雁林主任代表中国疾控中心对此次培训班的如期举行非常感谢浙江省疾控中心、温州市卫生健康委和温州市疾病预防控制中心对培训班的大力支持,同时肯定温州在结核病防治工作中取得的成绩。

本次培训班邀请了国内结核病实验室质量控制方面的专家,介绍了结核病实验室质量管理医学实验室和P3实验室认可评审过程结核病实验室星级评定核查清单中美实验室质量管理提升(SLMTA)项目分享等内容。中心微生物检验2科李毅、谢爱蓉、楼辉煌三位同志参加了培训班,通过学习和交流,将会在今后的温州市结核病实验室质量控制指导工作中具有非常有用的指导意义,将进一步加强规范我市结核病实验室的设置及质量管理工作,不断提升市结核病实验室诊断能力




分享到: