中心动态

省中心俞敏副主任来温调研医共体公共卫生和基本公共卫生 项目标化当量工作

发布时间:

保护视力色:     【文字



2018年11月30日 ,省疾控中心俞敏副主任、监测所林君芬所长、邱银伟科长一行,前往瓯海区疾病预防控制中心和瑞安市人民医院开展基本公共卫生服务项目标化当量和医共体公共卫生工作调研。

11月30日上午,瓯海区疾控中心郑剑勇主任,郭溪、娄桥、仙岩街道社区卫生服务中心院长林聪生、谢爱、季晓亮分别对基本公共卫生服务项目标化当量实施情况进行了介绍。并提出当前工作中存在的一些问题,如基层队伍不稳定,公共卫生专业人员在基层占得比例低,部分私立医院的体检数据不能共享,村委会和街道在体检动员工作中力度不够等。瓯海区2017年初开始实施基本公共卫生服务项目标化当量,通过对基本公共卫生服务项目逐项量化,进一步调动基层医疗卫生服务机构开展项目的积极性,提高项目服务质量和效率。

下午,省领导一行前往瑞安市人民医院对医共体试点单位开展调研,由瑞安市卫计委卓益通副局长对瑞安市的医共体模式实施情况进行介绍,瑞安市共成立了2个医共体,分别以人民医院和中医院为主体。瑞安市人民医院潘可平院长介绍瑞安市人民医院医共体建设情况,瑞安市人民医院于2017年12月成立医共体,采取1家人民医院为主体+4家片区县级医院+16家卫生院管理模式,通过医共体建设,实现优质资源下层,带动基层能力提升。以慢性病管理为切入点,通过全专融合,1名全科医生+x名公卫医生+1名专科医生的团队签约模式,有效推动双向转诊工作,加强“全周期”健康管理服务。

在当前医共体建设新模式背景下,通过本次调研,确保更加科学、规范的制定医共体公共卫生任务书。基本公公共卫生服务项目标化当量法是温州市基本公共卫生服务项目的特色项目,为全省提供可以借鉴工作模式。



分享到: