中心动态

温州市举办2018年“世界艾滋病日”世界艾滋病日宣传活动暨温州市首届高校艾滋病健康教育讲师演讲比赛

发布时间:

保护视力色:     【文字



2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,我国今年宣传活动主题为主动检测,知艾防艾,共享健康(英文主题为:Know your status,知道你的感染状况)。为进一步普及艾滋病防治知识,树立正确的防艾观念,增强大众主动检测意识,我市于11月29日下午在温州医科大学旭光厅举办了2018年“世界艾滋病日”宣传活动暨温州市首届高校艾滋病健康教育讲师演讲比赛。

本次宣传活动由温州市卫生计生委、温州市教育局、温州市红十字会、温州市计划生育协会主办,温州市疾控中心、温州市预防医学会承办。温州医科大学公共卫生与管理学院、鹿城区疾控中心、瓯海区疾控中心、龙湾区疾控中心、洞头区疾控中心协办。

市卫计委副主任柳正卫、浙江省疾控中心艾防所所长潘晓红、市教育局高教处处长黄万统、市卫计委疾控处处长朱联乐、温州医科大学公共卫生与管理学院党委书记柯奔、温州大学后勤集团总经理徐小兵、温州医科大学校办副主任陈开亮、温州市委党校教务处处长武久立、市红十字会赈济救护处处长叶腾俊、市计划生育协会秘书长黄展虬、市疾控中心主任曾士典、市卫计委疾控处副处长王国强、市疾控中心副主任余向华、瓯海区疾控中心主任郑剑勇出席本次活动。

市卫计委副主任柳正卫目前我艾滋病防治工作进行肯定,并提出了新形势下防艾工作面临的新挑战,要全面落实各项防治措施,继续将我市艾滋病疫情控制在低流行水平。市卫计委疾控处处长朱联乐公布了我市2018年艾滋病疫情。市疾控中心主任曾士典发布了《温州市2018年三甲医院HIV抗体检测大数据报告》

活动现场,为共同推进高校艾滋防控工作,温州市疾控中心与温州医科大学、温大学分别结对。疾控中心曾士典主任为两校授予“温州市青春红丝带健康教育基地”的称号并进行了授牌仪式。

来自温州医科大学、温州大学、温州职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、温州科技职业学院、浙江东方职业技术学院、浙江安防职业技术学院、温州大学瓯江学院、温州城市大学等11所高校的11名教师参加温州市首届高校艾滋病健康教育讲师演讲比赛现场,选手们以高涨的热情,以PPT的展示形式,根据今年“世界艾滋病日”;宣传主题,围绕大学生预防艾滋病健康教育进行精彩演讲。他们或放眼世界或联系身边,边讲述边举例,阐明知爱防艾、主动检测的重要性。选手们演讲投入,各有千秋。最后,来自温州职业技术学院的赵生老师以自然的台风,声情并茂讲述前大学生性安全意识薄弱的问题,重点传播艾防检测知识,获得了本次大赛的一等奖。通过本次比赛进一步加强了高校预防艾滋病健康教育师资队伍建设,提高了高校艾滋病防控师资水平和能力,为深入开展学校预防艾滋病健康教育工作打好基层。     

                               

分享到: