中心动态

省卫计委实验室生物安全专项检查小组莅临中心开展生物安全检查

发布时间:

保护视力色:     【文字





根据《关于转发国家卫生健康委办公厅《关于进一步加强人间传染的病原微生物实验室生物安全监管工作的通知》的通知》以及(浙卫科教便函〔2018〕340号)的要求,进一步加强我省实验室生物安全管理,落实各级卫生计生行政部门、实验室设立单位及上级主管部门的监管责任,确保我省病原微生物实验室工作规范、有序开展,8月3日,省卫计委实验室生物安全专项检查小组来到市疾控中心,与中心领导班子、生物安全委员会、各生物安全实验室责任人进行访谈,并对中心生物安全实验室进行了现场检查。

会上,检查组长首先介绍本次检查目的、原则、要求和内容。市疾控中心曾士典主任就目前中心实验室生物安全管理工作进行了汇报,对病原微生物实验室、生物安全实验室建设情况、实验室生物安全管理体系运行情况分别进行了介绍。



随后,检查小组对中心八个二级生物安全实验室进行了抽查,选取专病实验室(艾滋病)、检验实验室(PCR)、微生物实验室(细菌)、专病实验室(结核病)四个生物安全实验室进行实地查看与现场评估,并根据检查指标内容查阅佐证资料,查看中心生物安全管理体系文件。

最后,专家组就检查结果进行汇总,对汇报过程及中心管理体系表示肯定,同时对中心病原微生物实验室提出问题和改进建议,如标识系统的更新、实验室应急包的配置等问题

会后,中心召开实验室生物安全管理专题会议,对检查中发现的问题责任细分,及时提出整改意见。曾士典主任对接下来的病原微生物实验室生物安全管理提出五点要求。一是实验人员在思想上应高度重视,提高生物安全意识。二是明确各级责任,真正落实生物安全管理要求。三是中心需建立长效管理机制,保证八个病原微生物实验室管理有序进行。四是实验室内部强化督查,生物安全监督员严格按照流程进行季度检查,列出问题明细,持续改进五是需要注重结果,确保病原微生物实验室工作符合生物安全管理要求。

分享到: