中心动态

温州市九价宫颈癌还未上市——任何个人或机构提供的疫苗均是非法

发布时间:

保护视力色:     【文字



近日,龙湾区卫生监督所在某酒店内查处温州市首例9价宫颈癌疫苗非法注射案件。


温州市疾控中心提醒非法注射疫苗有风险:

1、注射人员没有从业资质等同于非法行医。注射疫苗后一旦出现注射反应,将无法开展医疗救治。

2、冷链无法保证。疫苗未按照要求进行运输储存,也就失去了原有的预防效果,也就是说你种了这种非法疫苗就相当于白种。


3、供应渠道无法保证。非法疫苗从非正规渠道采购,货源无法保证,注射的可能不是真正的9价宫颈癌疫苗。
   目前我市宫颈癌疫苗采购严格按照《2016版疫苗流通和预防接种管理条例》,途径是省级招标,县(市、区)疾病预防控制中心采购并由企业冷链配送,后经县(市、区)疾病预防控制中心配送至社区卫生服务中心或乡镇卫生院。

特别提醒:疫苗生产企业不得向个人供应宫颈癌疫苗。也就是说任何个人提供的宫颈癌疫苗来源都是非法的。


宫颈癌疫苗种类、作用


二价疫苗

主要预防16型和18型HPV病毒感染及引起的宫颈病变,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。适用于9-25岁女性。

 

四价疫苗

可以预防6、11、16、18型HPV感染,可覆盖70%左右的宫颈癌以及预防尖锐湿疣等疾病。适用于20-45岁女性。


九价疫苗

针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,能预防90%的宫颈癌。适用于16-26岁女性。


我市三种疫苗近情况


9价宫颈癌疫苗获批上市,但正式落地我市还要再等等

据国家药品监督管理局通报,已于4月28日有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗,即九价HPV疫苗上市,但我市九价宫颈癌疫苗正式上市的时间还未确定。

二价无需预约 、 四价供不应求。

2017年,二价和四价HPV疫苗相继在我国获批上市。市疾控中心提醒:二价储备充足,无需预约,可直接接种;但四价供不应求,如需接种请至温州市老年病医院和社区卫生服务中心或乡镇卫生院提前预约。


分享到: