中心动态

中国骨质疏松症调查温州市项目点正式启动

发布时间:

保护视力色:     【文字




目前我国缺乏具有全国代表性的骨质疏松症流行病学调查数据及相关的政策研究,因此很有必要开展全国性流行病学调查,了解我国骨质疏松症的患病及其相关危险因素流行状况,为制定和评估骨质疏松症相关防治政策和措施提供科学依据。浙江省作为全国11个调查省份之一,共有温州市鹿城区、义乌市、舟山市普陀区、建德市四个调查点。温州市鹿城区共抽取4个街道、8个社区作为调查点,合计464调查对象参与骨质疏松症调查和相关检测。

2018年5月7-8日,温州鹿城区项目点现场调查启动仪式在广化社区卫计服务中心举行,根据国家统一要求,鹿城区项目点代表浙江省迎接国家项目组专家现场督导,浙江省其余调查点共同观摩学习。

5月7日北京协和医院余卫教授前往温州市中医院特检科对骨密度检测工作进行现场检查、指导,在实地观看工作人员的操作步骤和报告填写质量后,余教授对现场设备条件、检测环境、工作人员的操作技术都给予了肯定。

5月8日,中国疾控疾控慢病中心尹香君主任医师、省疾控慢病所钟节鸣所长、省疾控慢病所方乐科长一行来到广化社区卫生服务中心进行现场督导,义乌市、舟山市普陀区、建德市四个调查点人员共同观摩学习。整个调查点按照登记区、常规体检区、血样采集区、pad调查问卷室等环节设置安排,过程井然有序。最后在完成上述各项环节后,统一安排调查对象前往温州市中医院进行骨密度测量。

在整个启动仪式结束后,尹香君主任医师对此次调查组织工作给予了极高的评价,但同时针对调查过程中存在的一些问题:例如涉及患者隐私调查如何表述、每天预约调查对象数量等需要进一步细化。钟节鸣所长提醒调查过程中要保证安全第一,按规按需使用经费,同时要保证调查进度。方乐科长最后强调一些注意事项,例如及时回收转归单,整个流程一定要按照方案要求操作。





分享到: