中心动态

全市疾控系统健康温州与医共体建设研讨会顺利召开

发布时间:

保护视力色:     【文字

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,积极谋划我市疾控事业发展思路,3月28日,全市疾控系统健康温州与医共体建设研讨会在洞头区顺利召开。

会上,各县(市、区)疾控中心主任就如何加快推进健康温州建设,在医共体建设中如何积极作为畅所欲言,充分发表了意见和看法。市疾控中心领导班子围绕“两大建设”对下一步工作进行了具体部署。市卫生计生委陈继忠副主任对会议的召开表示了充分的肯定,认为会议非常具有前瞻性,既是一次研讨会,也是工作部署会、务虚会。他指出,推进健康温州建设,首先要积极构建大格局,应学习借鉴杭州、苏州等先进地区的经验做法,构建部门融合大格局。其次要上下联合建体系,积极做到“教育导入、服务深入、环境带入、群众进入”。通过发动群众、健康教育、信息化及加强机构队伍建设等手段,上下齐动员,社会共参与,齐心协力打好健康温州建设基础。同时还要重视自主创建,打铁还需自身硬,卫计部门要以身作则,率先垂范,主动引领健康温州建设,为其他各部门当好榜样。

结合与会代表发言内容,陈继忠提出:

一要吃透全省疾控工作会议精神,牢固树立大卫生、大健康理念。坚持党的领导,努力提高党政领导对疾控工作的重视。坚持以人民发展为中心,把人民的利益放在第一位。将工作中心由以预防疾病为中心转为以人民健康为中心,由“治已病”转为“治未病”。

二要以改革创新的勇气和智慧,铺起新时期疾控工作新篇章。要紧扣健康温州建设主题,有针对性地创新项目和新载体,积极作为,寻求突破,掷地有声地发出疾控的声音。要加快步伐,汇集资源,全面系统推进疾控信息化建设,并认真落实好国家、省、市各项试点任务。

三、牢固树立预防为主方针,加强疾控自身能力建设。要认真学习贯彻十九大精神,熟练掌握健康温州、医共体及医改内容。努力打造适应健康中国建设发展要求的疾控队伍,不仅要提升疾病监测分析能力、综合施策能力,还要善于做好部门沟通和群众工作。在保障队伍稳定发展方面,首先要落实好省编办疾控机构编制文件精神,同时还要关心队伍的政治、经济待遇,重视人才的引进和培养,努力打造人尽其才的良好环境。

本次会议由市疾控中心党总支书记张洪淼主持,同时参加会议的还有市卫生计生委疾控处处长朱联乐,副处长王国强。

 

 

 

分享到: