中心动态

我市召开消毒与病媒监测业务工作培训会

发布时间:

保护视力色:     【文字


3月19日、21日,温州市病媒生物防制和消毒监测业务工作会议相继召开。温州各县市区消毒与病媒战线的监测防制人员共150余人参加了会议。省疾控中心传染病所消毒与院感控制科陆烨科长、胡国庆老师到场授课指导,温州市疾控中心主任曾士典、副主任余向华到会并讲话。两位领导肯定了过去一年消媒工作取得的成绩,指出了当前面临的困难和问题,并对下一步工作提出了要求和希望。

过去的一年病媒、鼠疫和、疟疾等寄生虫防制、消毒监测、饮用水水质监测等各项项工作有序开展。新版病媒监测方案的全面落实,为保证监测质量和数据分析利用奠定了基础。蚊类监测现场班、蝇类小班化培训等培训形式的尝试提升了各级监测人员的业务能力。市级病媒抗药性检测的深入开展掌握了杀虫剂抗药性现状,为杀虫剂合理使用提供了科学指导。鼠疫监测和疟疾等寄生虫防制稳步开展,为维持鼠疫静息状态和加快推进我省消灭疟疾工作发挥积极作用。医院和托幼机构监测为消毒措施落实和效果评价提供技术指导。饮用水水质监测的开展为居民饮用水安全提供了保障。

但是,当前温州市消媒各项监测工作开展不平衡,各地技术力量薄弱,业务能力有待提升。随着气候变暖,病媒传染病全球化形势的加剧,一带一路战略、乡村振兴战略的实施,五水共治和美丽温州建设的推进,院感控制压力的增加,消媒监测防制面临新的机遇和挑战。

当前今后监测工作应以防病为目的,扎实推进,稳步提升,逐步提高专业化、技术化、信息化水平。同时以《浙江省托幼机构消毒卫生标准》出台为契机,加强消毒监测卫生相关标准学习贯彻,更好地发挥监测指导作用。

分享到: