中心动态

市疾控中心对全市结核病实验室质量控制工作进行督导

发布时间:

保护视力色:     【文字


为加强并规范我市结核病实验室的设置及质量管理工作,保证检验结果的准确性和可靠性,确保工作人员和环境的安全,不断提升全市结核病实验室诊断能力,根据市卫生计生委《温州市结核病定点门诊规范化建设实施方案》(温卫发〔2016〕93号)以及2017年浙江省省级结核病规划督导要求,中心微生物检验2科工作人员于2017年7月3日至13日,在马洪波副主任、余向华副主任带领下,对我市结核病实验室开展现场督查。

  督导组通过听取汇报、座谈、查阅资料、现场抽片涂片评估和盲法复检抽样的方式对我市各县(市、区)疾控中心实验室及12家结核病定点医院实验室进行督查。本次督查内容包括实验室人员情况、仪器配置及工作量、质量控制、生物安全、菌株运输、结核病患者培养及耐药筛查开展情况等内容。

在督导中,得到了各县(市、区)疾控中心、医院领导的支持,在各实验室积极配合下,掌握了各结核病实验室人员情况、实验室功能分区布局、仪器配置等基本情况,了解了各实验室生物安全管理、菌株运输、检验流程、质量控制等各环节工作情况。

本次督导发现,各实验室结核病工作普遍存在人力资源普遍相对不足的问题,部分实验室场地相对紧张,分区不明确,个别实验室工作人员生物安全意识有待提高,同时及需加强各结核病相关实验室系统信息化建设,提高我市结核病实验室信息登记的工作效率。


分享到: