中心动态

我市举办病媒生物监测与防制技术现场培训班

发布时间:

保护视力色:     【文字



为了进一步加强我市病媒生物防制人员的技术力量,提高蚊媒种类鉴定能力更好地开展蚊类监测和防制,620-30日我中心创新培训方式举办全市病媒生物监测与防制技术现场培训班。余向华副主任参加开班培训,并结合当前今后工作任务对学员提出了殷切希望。

本次培训历时11结合温州的地理地貌特点,理论结合实践开展现场技能培训培训班邀请浙江省疾控中心传防所龚震宇副所长、浙江省出入境检验检疫局杨天赐博士,上海市杨浦区疾控中心消毒与病媒生物防制科姬淑红科长等资深专家授课带教,带着学员揣着书本和器材下现场,从蚊类采样、饲养、种类鉴定和标本制作等各个环节开展培训。收到了不一样的培训效果。

采样现场包括平原、海岛、山区不同生境,分别选取洪殿居民区、七都稻田、荷塘,三垟湿地公园,洞头海岛,永嘉山林水库等生境;涉及城市和农村、居民区和野外的不同场所;采集种类包括成虫和幼虫,并对虫卵采集就行布置为温州蚊类本地调查做好铺垫。

在采集现场培训过程中,学员们在杨博士的指导下学会了规范的采集方采用小班培训通过观看视频、在线鉴定系统介绍等,让学员了解蚊类监测、采集、饲养、鉴定标本制作等技术要点。采集到的幼蚊标本在中心病媒实验室集中饲养羽化成蚊之后集中开展成蚊种类鉴定和标本制作培训

理论培训班上,龚振宇所长做了病媒生物相关传染病流行形势和监测防控对策的报告结合国内外病媒传染病防控形势,强调了当前病媒生物防制和防控的重要性,并对各级监测防制工作提出了要求,并对本培训班的创新方式给予充分肯定姬淑红老师就蚊的分类鉴定和标本制作进行了详细的理论讲解、现场演示带教。学员们分批分组进行标本制作练习,在体视显微镜下对着分类鉴定书籍逐步检索学员们对此次现场培训都热情高涨,参与度很高,都表示受益匪浅。

我市自然环境非常适合病媒生物生存繁殖,在大拆大整的大背景下,蚊类孳生地大量存在,蚊类防制面临挑战。加强对基层卫生人员的蚊虫分类鉴定技术培训,有利于提高监测质量;同时有助于发现我市一些不常见的蚊种,对于蚊媒种群密度的调查研究,标本库的建立以及蚊媒传染病的防治有积极的意义。 (消媒所供稿)






分享到: