中心动态

——市卫计委组织考察学习兄弟地市信息化建设

发布时间:

保护视力色:     【文字

近日,市卫计委阮卫副主任带领疾控处、信息中心和市疾控中心相关人员赴湖州、台州等地学习考察疾控信息化建设,为我市公共卫生信息化平台建设提供有益的经验和借鉴。

近两年来,湖州市和台州市加大投入,加快疾控信息化建设进程。湖州市于2015年投入280万元经费,借鉴宁波经验搭建基于区域的公共卫生信息平台。医务人员通过社区医生工作平台,经由公共卫生平台实现传染病智能化平台网络直报和社区慢性病管理系统的应用。台州市2016年开始开展疾控信息化工作,建立了独立的公共卫生数据中心,与台州市区域卫生信息平台分开建设,由疾控中心承担建设。一期投入389万,完成了基础平台和传染病模块建设,二期申请100多万建设慢病模块。

考察组每到一地,听取了疾控信息化平台建设的经验介绍,并与专业人员进行交流和沟通,详细了解各地搭建疾控信息化平台的做法和经验,以及在实施过程中遇到的问题和困难。为我市下一步建设公共卫生信息化平台提供了许多有益的经验。

借鉴两地的经验,下一步我市将由市卫计委信息中心牵头,联合市疾控中心提出技术方案,组织开展技术论证并提交项目报告至市卫计委。计划于5月上旬,在部分医疗机构开展试点,进行数据对接,同时落实项目建设经费并启动招投标流程。

分享到: