营养与食品卫生

我们为什么要吃碘盐?

发布时间:

保护视力色:     【文字

 碘缺乏是智力隐形杀手 碘缺乏病是由于自然环境缺碘造成机体碘营养不良所表现的症候群,不仅表现为地方性甲状腺肿、克汀病、单纯性聋哑、流产、早产和先天性畸形等,最主要的危害是缺碘影响胎儿的脑发育,导致儿童智力和体格发育障碍,造成碘缺乏地区人口的智能损害。

  我国是世界上碘缺乏病流行最严重的国家之一,1993年估计约有7亿多人生活在缺碘病区。正是由于碘缺乏病分布广泛,受害人口众多,严重危害人口素质和社会经济发展,因此,碘缺乏病目前已经从一个单一的疾病上升为严重的公共卫生问题。

  食盐加碘是最好的干预措施 自然环境缺碘实际上是指土壤和水中的碘不足。如果通过大气循环补充上壤中的碘,需要1万~2万年,而且自然环境的退化和人为因素仍在造成土壤的持续性缺碘,所以,通过“自然纠正”来改变环境的缺碘状况是不可能的。自然环境一旦缺碘将会长期存在下去,惟一的办法就是通过人为干预。

  近百年的历史证明,食盐加碘是控制和消除碘缺乏病最有效的办法。截至目前,全球已有30多个国家碘盐覆盖率达到90%,有超过70%的人口在食用加碘盐。随着以食盐加碘为主的综合防治措施的全面实施,我国居民碘盐食用率持续提高,碘营养水平明显改善,处于基本适宜的状态,而且更趋合理。

  将食盐加碘进行到底 我国在推行食盐加碘过程中,充分考虑到了两部分人群不能食用碘盐,即高碘地区的人群和治疗特定疾病(如甲状腺疾病)的人群,这两部分不宜食用碘盐的人可以到盐业部门专设的商店购买不加碘的食盐。目前在北京、上海等大城市,已有非碘盐销售点上百个,市民可以根据自己需要或凭医院证明前去购买。

  但从全国范围看,今后很长一段时间内,食用加碘盐仍将带有一定强制色彩,而不能像发达国家那样完全由食客自由选择,这是我国碘缺乏病防治面临的实际情况决定的。环境缺碘是无法改变的客观事实,一旦停止食用合格碘盐,碘缺乏病就会卷土重来。

  我国从实施以食盐加碘为主的综合性防治策略开始,就建立并不断完善了人口碘营养监测系统和信息反馈机制,有关部门根据监测反馈信息和专家论证意见,提出了“科学补碘”的口号及一系列干预措施,调整了碘盐浓度,以确保人口碘营养水平适宜。因此,居民没有必要担心。

分享到: