营养与食品卫生

喝浓茶可能导致氟中毒?

发布时间:

保护视力色:     【文字

新闻背景:有报道称,美国一项最新研究发现,许多速溶茶里的氟化物含量超标,过量饮用会引发骨骼氟中毒。美国食品和药品管理局所规定的瓶装水及饮料中每升所含氟化物标准是不得超过2.4ppm,而市场上销售的普通型立顿速溶茶的氟化物为每升含6.5ppm。3月29日,农业部茶叶质量监督检测中心正式公布,被检测的立顿系列产品氟含量全部符合国家标准。

  立顿红茶的氟化物超标问题,虽说是让人虚惊一场,但却让我们发现了一个长期被忽视的健康问题:喝茶还可能导致氟中毒。茶是我国传统的保健饮料,对人体健康有众多好处,但就像吃食物要了解食物的性味一样,喝茶也要了解茶性。饮茶如果不注意方法,茶也会伤害你的健康,比如,经常过量喝浓茶就会引起氟中毒。

  人体摄入氟的安全值是每日3~4.5毫克,如果长期超量喝茶,会导致氟斑牙和氟骨症。预防氟中毒,要注意以下三点:

  1.每日饮茶最好不超过5克。

  2.少饮含氟高的砖茶。

  3.老年人、肾功不良的病人不宜大量饮茶。

  有些人喜欢喝浓茶,是因为茶中的咖啡碱、茶碱、可可碱会引起中枢神经的兴奋作用,但这样一来,无疑加重了氟中毒的可能。所以,对于身处怀孕期、哺乳期、月经期的女性,以及溃疡病患者,严重动脉硬化、高血压的病人,失眠者,发热病人都要注意少饮或不饮茶。

  要想健康饮茶,还要注意“十二忌”:

  1.忌空腹饮茶,茶入肺腑会冷脾胃。

  2.忌饮烫茶,最好56℃以下。

  3.忌饮冷茶,冷茶寒滞、聚痰。

  4.忌冲泡过久,防止氧化、受细菌污染。

  5.忌冲泡次数多,茶中有害微量元素会在最后泡出。

  6.忌饭前饮,茶水会冲淡胃酸。

  7.忌饭后马上饮茶,茶中的鞣酸会影响消化。

  8.忌用茶水服药,茶中鞣酸会影响药效。

  9.忌饮隔夜茶,茶水时间久会变质。

  10.忌酒后饮茶,酒后饮茶伤肾。

  11.忌饮浓茶,咖啡因使人上瘾中毒。

  12.不宜饮用的茶叶有:焦味茶、霉变茶、串味茶。

分享到: