营养与食品卫生

缺碘让一些国家智商指标下降

发布时间:

保护视力色:     【文字

中国日报网站消息:联合国3月23日发表报告指出,全球有1/3的人维生素和矿物质摄取不足,一些国家人口的智商指数因为缺碘而下降了15%。


  联合国儿童基金会与一个加拿大营养组织合作,在80个发展中国家进行了“维生素普查”,结果发现近20亿人口维生素及矿物质摄取不足,身心发展达不到要求的标准。报告建议,应该“强化”面粉及其他日常食物,也就是在食物内加入营养元素。


  在20亿营养不良的人口中,有近2000万的儿童因为在母亲体内得到的碘不够,一生下来就有智力问题。单从数字来看,问题最严重的国家是印度,受影响儿童有660万,其次是巴基斯坦和孟加拉。报告称,缺碘的问题估计使“几乎所有受访国家人民的智商水平下降了10%—15%”。


  另外,在6个月至24个月的年龄组当中,缺铁使40%—60%的儿童的智力发展出现问题。在情况严重的国家如非洲的莫桑比克,有超过85%的5岁以下儿童缺铁。


  缺铁、缺碘以及缺乏维生素A已经使马里、安哥拉和阿富汗等国的国内生产总值损失超过2%。缺乏维生素A每年还至少夺去100万名儿童的性命。不过,目前已有40多个发展中国家每年可以为国内至少2/3的儿童供应一次性的高剂量维生素A,这是一个可喜的现象。 

分享到: