营养与食品卫生

含氟牙膏可引起氟中毒 广西消协提醒慎用

发布时间:

保护视力色:     【文字

39健康网-39健康网南宁讯 (记者唐正芳) 轻度氟中毒会危害人的牙胚造釉细胞,形成氟斑牙;严重氟中毒可以引起骨骼发生氟性骨硬化。为此,自治区消协日前发出2006年第2号消费警示:慎用含氟牙膏。

  据自治区消协有关负责人介绍,氟化物虽然是有效的防龋剂,但如果不根据本地生态环境中的氟含量高低而盲目使用,可能会给健康带来损害。 
 
  据有关部门统计,广西有9个城市的15个县(市、区)有不同程度的氟中毒流行,受氟中毒威胁的人口达500万之多。导致氟中毒的主要途径有三:燃煤污染、饮用水中氟含量超标、部分地区居民饮用的打油茶中氟含量超标。

  消协提醒消费者在使用牙膏时要注意以下几点:氟害地区,如岑溪、钟山、恭城、罗城、合山等县(市),最好不要使用含氟牙膏;3岁以前儿童不要使用含氟牙膏,6岁以前儿童要在家长指导下慎用含氟牙膏;老人慎用,因为年龄达到50岁以上,患龋高潮的年龄段已过,无须补氟防龋,而且随着年龄的增大,极易产生骨质疏松症,如果再用含氟牙膏,无疑是火上加油。

分享到: