县市要闻

乐清市精卫办连续两年荣获浙江省严重精神障碍管理与治疗工作先进集体称号

发布时间:

保护视力色:     【文字

精神卫生工作实行预防为主的方针,坚持预防、治疗和康复相结合的原则。我市积极探索创新精神障碍的预防、治疗、康复和心理健康促进工作模式,强化严重精神障碍患者发现、管理,扩大实施惠民利民政策,深入开展精神卫生综合管理。

乐清市精神卫生办公室是市政府成立的负责全市精神卫生建设与综合协调管理的日常办事机构,设在市疾病预防控制中心。在多部门的合作支持和全市卫生计生系统各级精防人员的共同努力下,该办近年来工作成效显著,2015年、2016年连续获得“浙江省严重精神障碍管理与治疗工作先进集体”荣誉称号。

一、以基卫项目服务推动精防工作

近年来,我市结合基本公共卫生服务项目,健全严重精神障碍患者预防、治疗、康复服务体系,形成以乡镇(街道)精防医生社区管理、医院精神科技术依托、市精卫办综合协调管理的精神疾病管理与治疗网络。乡镇(街道)精防医生开展严重精神障碍患者随访管理及每年一次的免费健康体检服务,定期电话回访、上门随访了解患者康复情况,有效降低了社区精神疾病患者的复发率和肇事、肇祸的发生率。

二、加强部门合作落实有效管控

市综治办、市公安局、市卫计局、市民政局、市残联等部门协作配合,利用各类社会风险排查化解管控的专项行动,扎实推进我市严重精神障碍患者专项排查工作,以“联合工作、调查排摸、专项核查、职责分工、诊断评估”等多项举措做好辖区严重精神障碍患者的排查发现,有效落实管控措施。

三、出台惠民政策强化医疗救助

我市实行政府组织领导、部门各负其责、家庭和单位尽力尽责、全社会共同参与的综合管理机制。市综治办、市公安局、市民政局、市财政局、市卫计局、市残联、市慈善总会等部门先后出台了乐清市精神障碍患者救助、贫困精神残疾人服用基本抗精神病药物费用全额保障及严重精神障碍患者看护责任以奖代补等一系列惠民政策。

分享到: