协会简介
        温州市防痨协会成立于1984年12月26日,是依法成立的学术性、公益性、非营利性的地方法人社团,也是我市医学界较早创立的学会之一,已有30多年的历史。协会集中了我市结核病防治、呼吸内科、感染科、儿科等领域的专家、技术骨干、管理者和广大防痨工作者,充分发挥了党和政府在防痨工作中的桥梁和纽带作用,是发展温州市结核病防治事业的一支重要社会力量。
        多年来,协会致力于学术交流,提高防痨工作者的业务水平,大力推进结核病防治和相关医学科学知识普及宣传,积极开展继续医学教育、专业岗位培训和优秀论文及优秀科普评选。协会举办的学术活动每次邀请省内外相关专家前来讲座,成为展示我市结核病控制、实验室检查、临床诊疗等结核病及相关学科领域新进展、新成果、新信息的重要平台。协会创作的多部结核病防治科普动画片,每年在公交车等公共场所播放,以提高我市公众结核病防治知识知晓率。协会每年在3.24世界防治结核病日开展大型系列宣传活动,发放大量宣传单和宣传折页,动员社会各界积极投身结核病科普宣传,减少结核病的感染和传播,形成良好的防治社会氛围。协会推送的医学论文和科普文章多次在温州市自然科学优秀论文评选和全市科普征文评选中获奖。协会近年编印的《温州市结核病防治史》、《温州市防痨协会史》、《历年获奖科普征文汇编》、《耐多药结核病防治手册》、《结核病控制手册》等书册,纪录了温州市多年来在结核病防治领域取得的工作成绩和重要历史事件,让人们全面了解温州市防痨协会的发展历程;结核病防治科普书册集科学性、思想性、通俗性、艺术性和知识性于一体。 协会于2015年开通官方网站(http://www.wzcdc.org.cn/site/wzjk/ xiehui/index.html),以更好地开展科普宣传,构建会员服务创新体系。协会专家积极参与我市“全球基金结核病定点医院项目”、“全球基金耐多药结核病防治项目”、“ 中国-比尔盖茨基金会结核病防治项目”、“ 中-盖结核病电子药盒CRT项目”等结核病防治国际项目,为提高我市结核病临床诊疗水平、结核病实验室检测能力、耐多药肺结核患者社会保障等工作做出积极贡献,使我市的结核病防治事业取得了令人瞩目的成就。
        协会努力加强组织建设,进一步提升自身能力,共选举产生七届理事会,工作稳健有序,成效显著,为我市的社会公益事业和社会经济发展作出了不可磨灭的贡献。协会多次被浙江省防痨协会、中共温州市委、温州市人民政府、温州市委宣传部、市科协、市民政局、市民间组织管理工作领导小组等部门授予先进荣誉,获得“浙江省防痨协会先进集体”、“温州市先进民间组织”、“全市科普工作先进集体”、“先进社会团体”、“四星级学会”、“4A级社会组织”等荣誉称号。协会骨干多次获“温州市优秀科技工作者”、“温州市科普工作先进工作者”、“学会优秀干部”等荣誉称号。