消毒与病媒生物防制

温州有8人因食用织纹螺中毒

发布时间:

保护视力色:     【文字

 

    近日,温州有8名市民,因为食用织纹螺中毒,其中1人因抢救无效死亡。710,浙江省食品安全委员会办公室发出预警,提醒公众慎食织纹螺,以防中毒事件发生。

  这次中毒的项明盟是瑞安塘下海安人,她母亲叶笃红回忆,78日晚9多,她发现女儿呕吐、呼吸困难,随后赶快将人转送到瑞安市人民医院进行紧急抢救。

  想起当时的情景,叶笃红还心有余悸,当时女儿全身无力,我问她哪里不舒服,她话都不会说。

  据医生介绍,这次的中毒患者都出现了四肢乏力、口角歪斜、呼吸困难、呕吐等症状,严重者呼吸衰竭。不过,经过抢救,除1人死亡外,另外7人已经脱离生命危险。

  79日晚上,温州市疾控中心连夜检测,送检病人的4份尿液和1份织纹螺中均查出有河豚毒素。

  织纹螺中为什么会有河豚毒素?

  织纹螺俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺,有些地方还称作割香螺、小黄螺、甲锥螺,瑞安人称乌螺。织纹螺本身无毒,其致命的毒性是由于织纹螺摄食有毒藻类,这导致它的体内富集和蓄积了致命的河豚毒素。

  温州市疾控中心主任、主医师曾士典说,河豚毒素有神经麻痹作用,吃完以后,可能几分钟就会发生中毒,轻者头昏、头晕、恶心、呕吐,重则呼吸困难,很快就会死亡。

  曾士典表示,一般家庭煮织纹螺,很难破坏里面的河豚毒素。要破坏毒素,需要100度开水煮24小时,或者是在高压锅中,120度高温,煮20-60分钟。

  时下是食用织纹螺导致中毒的高峰期,温州市食品安全委员会严禁任何单位和个人加工、出售有毒织纹螺。温州市民一旦发现违法加工经营织纹螺的行为,应及时向当地食品安全监管部门举报。

  温州市食品安全委员会办公室举报电话:96301

分享到: