慢性非传染性病防制

“糖友”运动3注意

发布时间:

保护视力色:     【文字


      运动是治疗2型糖尿病的重要手段,尤其是有氧运动,能增加人体胰岛素敏感性,增加外周组织对葡萄糖的利用,减少肝糖输出,改善心肺功能。那么,糖尿病患者应该如何科学运动呢?总的原则是:量力而为、循序渐进,选择合适的运动时间和运动方式,并注意监测血糖。

注意1 运动时间,餐后1~2小时最佳

       糖尿病患者的运动时间最好选择在餐后1~2小时。运动时应穿着宽松的衣裤、柔软的棉袜和合脚的运动鞋,运动前应先做5~10分钟的热身运动。

       一般来说,活动时适度出汗、活动后肌肉有略微酸胀的感觉,就是对治疗有效的运动量。而且,糖尿病患者运动时一定要带点糖果,以防低血糖的发生,当然有条件和家人或朋友一起运动会更加安全。

注意2 运动方式,因人而异

       糖尿病患者应尽量选择中低强度的运动。

● 最低强度运动:如散步、做家务、打太极拳等,可锻炼30分钟;

● 低强度运动:如跳舞、下楼梯、平地骑车等,可锻炼20分钟;

● 中等强度运动:如平地慢跑、溜冰、做操、上楼梯、划船、打羽毛球等,可锻炼10分钟。

       以上每一种运动,在相应的时间内,平均消耗约80千卡(336千焦)能量。随着运动时间的延长,所消耗的能量会逐渐增加。

       需要提醒的是,有些老年人患有膝关节炎,应避免选择上下楼梯这种运动方式。同时,有糖尿病并发症的患者选择运动方式时要特别谨慎,如:

● 糖尿病合并视网膜病变者,应避免举重、拳击等需要屏气和可能会升高血压的运动,因为这些运动可能会导致眼底出血或发生视网膜脱离。

● 糖尿病合并外周神经病变、关节退行性病变及足部溃疡者,应避免跑步、打羽毛球等容易引起足部外伤的运动。

● 妊娠合并糖尿病患者,可以适当运动,但应根据情况选择低强度运动,运动时间一般不超过15分钟,妊娠后期(后4个月)应避免仰卧位运动。

注意3 运动后整理,必不可少

       糖尿病患者运动结束后,要做必要的整理运动,如弯腰、踢腿等,使心跳恢复到每分钟比静息时高10~15次的水平再休息。同时,需要对足部进行自我检查,看看有无温度异常、发红、水疱和感觉障碍等。

       糖尿病患者运动后,要写运动日记,详细记录运动时间、运动方式和自我感觉,以供临床医生在诊疗时参考。有经验的医生或运动专家会根据患者的个体情况制定个体化运动处方,帮助糖尿病患者更科学、安全、有效地运动。

分享到: