慢性非传染性病防制

慢阻肺的营养治疗,你了解多少?

发布时间:

保护视力色:     【文字

慢阻肺患者常合并有不同程度的营养不良情况,因此,营养治疗是慢阻肺疾病的重要治疗部分。如何进行平衡营养是改善受损肺功能的关键。

低碳水化合物饮食:主食应该相应减少粥、面、饭等分量。碳水化合物虽然是机体能量的来源之一,但对慢阻肺病人而言,大量摄入碳水化合物会产生过多的二氧化碳,加重呼吸负荷,适量减少碳水化合物供能比例会相应减少二氧化碳的生成,其供能比例不宜超过50%。

多吃优质蛋白质:摄入过多蛋白质会增加氧的消耗,所以要在膳食中减少效价低的劣质蛋白质摄入,适量选用优质蛋白质以维持平衡,可将15%~20%作为蛋白质的功能比例,牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼、豆制品等都是慢阻肺病人可以选用的富含蛋白质的食品。

高脂膳食:可减少二氧化碳的生成,从而相应提高脂肪的功能比例,脂肪可占总热量的30%~50%。

每天可吃5~6餐,每餐不要吃太饱,餐前可以先休息,餐后适量运动,少食可以避免腹胀和呼吸短促,进餐时要细嚼慢咽,如感呼吸困难,等平顺后再吃,或者按照医师要求使用氧气。饮食宜清淡,少吃辛辣食品,多饮水,利于气道湿化,痰液容易咳出。新鲜蔬果是各种维生素和矿物质的良好来源,应注意补充。

慢阻肺患者常常合并营养不良,并且随着病情的加重,营养不良的程度更加突出。营养不良不仅减弱呼吸肌强度,损害肺功能,也同时削弱机体免疫功能。要尽早发现营养不良,积极进行营养补充,全面平衡饮食,均衡膳食,从而提高患者的生活质量。

 

分享到: