慢性非传染性病防制

走出高血压的认识误区(二)

发布时间:

保护视力色:     【文字

   担心药物的不良反应

p{margin-top:0pt;margin-bottom:1pt;}p.a{text-align:justified;}span.a{font-family:'Times New Roman';}

   很多患者担心是药三分毒,只要没有症状,就不愿意服药:看药品说明书有副作用就不敢服药;出现了不良反应后自行停药。这些都是错误的做法。

   药物的副作用一般较轻,发生率很低。而且降压药的不良反应均是可逆的,停药后不良反应可逐渐消失。有些降压药的不良反应还可以通过合理的联合用药来抵消。只要在医生的指导下合理用药,一般是安全的,可长期应用。

   单纯依靠药物,忽视生活方式改善

  有些高血压病人认为,得了高血压病后只要坚持服药就行了。其实药物治疗应该建立在健康生活方式的基础上,两者缺一不可。吸烟、饮酒、吃得太咸等不良习惯不加以控制,继续损害血管,药物再好也难有良效,很多人血压难以控制正是因为这个原因。正确的做法是除合理用药外,必须要长期坚持健康的生活方式。

   迷信保健品、保健仪器、天然药品能降压

  有些人认为西药副作用大,不愿意长期服用西药。某些企业针对患者的这种心理,宣传鼓吹某些保健品、保健器具及天然纯中药的降压疗效,可使高血压患者既不需终生服药,又能摆脱西药副作用的困扰。实际上,保健食品、饮品、降压器具如降压枕头、降压手表、降压项链、降压帽、鞋垫等等,大多不具备明确的降压作用,即使有,降压作用也很轻微,不能达到治疗目标。

   某些灵丹妙药可根治高血压

  高血压病一经确诊,绝大多数患者需要长期甚至终生服用治疗。不少广告宣称,某种药物、高科技产品、保健食品或保健仪器能根治高血压。不必再吃降压药。病人必须明确:目前世界尚没有哪一种药物、仪器能够根治高血压。不管何种场合、何种媒体宣传的根治高血压的灵丹妙药,都是虚假宣传,干扰高血压的规范治疗,很多人因此延误治疗而使病情恶化或丧命。

分享到: