健康教育

电离辐射的危害及其防治

发布时间:

保护视力色:     【文字

核能与核技术的开发利用是20世纪人类最伟大的成就之一。放射性同位数技术作为核科学技术的重要组成部分是核能和平利用中最活跃的领域。它促进了工业的技术改造,推动了环保事业的发展,提高了人类征服疾病的能力,大到正电子发射电子计算机断层(PET),小到宾馆,会议室安装的烟雾报警器,都离不开放射性同位素的应用。

在农业上,利用植物辐射诱变育种技术和生物技术,塑造了大量优化突变种植资源和新品种,深化了农业的绿色革命。应用示踪技术研究有毒有害物质在生态环境中的迁移规律,以及污染与环境因素相互作用机理,对生态环境污染进行控制与治理。利用昆虫辐射不育技术进行害虫的生物防治研究,进行不育雄虫的工厂化饲养和大面积田间释放,扩大了绿色食品作物种植范围。食品辐照技术提高了食品卫生质量和延长了包藏期,有助于消灭食源性疾病。

当代医学一些带根本性的进展,如基因工程,遗传工程,分子生物学等学科的最新成就,都与放射性同位素的应用密切相关。例如:用同位素示踪标记法研究人类基因组,用放射性同位素研究人类基因表达和治疗基因遗传性疾病等。核医学技术与分子生物学技术相结合,将诊断发展为分子核医学,它深入到分子、亚分子水平,对疾病的诊断与治疗发挥重要作用。放射性核素及其标记物用于治疗也取得了显著的效果。如利用核射线对人体组织的电离作用,可破坏病变组织或改变组织代谢。在生物技术高速发展的今天,核科学、电离辐射与我们每个人的生活密切相关。

电离辐射对人体的危害有哪些

电离辐射能引起物质的电离,只要包括χ射线、γ射线、α粒子、β粒子、中子、质子等。电离辐射以两种方式作用于人体,即体外照射与体内照射。贯穿辐射(χ射线、γ射线及中子)是以体外照射方式照射整个身体或身体某一部分;高能量β和α射线也能以体外照射方式作用于人体。放射性物质进入体内则发生体内照射,它在体内发出α和β粒子,有的也同时放出γ射线。体内照射剂量降低,只能依靠放射性物质自体内的排出或蜕变。在电离辐射作用下,机体的反应程度取决于电离辐射的种类、剂量、照射条件及机体敏感性。

放射病是由电离辐射作用引起的一种疾病。它是机体的全身性反应,几乎所有器官、系统均发生病理改变,但其中以神经系统、造血系统和消化系统的改变最为明显。人体受到大剂量电离辐射的一次或数次照射,可发生急性放射病,机体长期受到超密剂量的体外照射,或有放射性物质经常少量进入并蓄积在体内,则可引起慢性放射病。慢性放射病也可能是急性放射病转化的结果。电离辐射主要作用于局部时,可能引起急性和慢性皮肤放射损伤。电离辐射尚具有远期效应,可致白血病、再生障碍性贫血、白内障等。此外,尚有致癌作用,对生育、遗传及后代也有不良影响。

电离辐射能破坏机体组织细胞的蛋白质和酶等有机化学物分子,产生大量的毒素,使神经和内分泌系统调节功能出现障碍,导致机体发生一系列的病变。其中人体的血液和造血器官是辐射的最敏感组织,也是最早出现损伤的部位。因此受到电离辐射的人员必须做外周血细胞总数和分类、血红蛋白、血小板、淋巴细胞及染色体等血液检查项目。

电离辐射的防治措施

在和平环境中,造成放射源事故的原因主要是:放射源的丢失;操作失误;管理不善;所以,严格管理好放射源是一件及其重要的事情。有关专家认为其具体做法应该是:

1、放射源的运输、安装和使用,都应该严格按照有关操作规程和工作进度进行。放射源应放在特制的铅罐内运输、保存。

2、放射源应存放在特别建造的水泥设施内,由专人严加看管,不能随便存放在仓库或杂务室内,否则容易被人移动位置或遗忘。

3、废弃的放射源应由有关机构的专业人员处理,绝对不能随便买卖或抛向垃圾堆,造成环境的放射性污染,殃及他人。

4、从事核原料生产和工作中接触放射源的人员,要严格按照国家有关规定和要求,做好自身防护工作。

5、如果有人偶然在垃圾堆里或其他什么地方发现类似宝石那样晶莹发光的物体,不要以为发了“洋财”捡回家,应及时向放射防护部门报告,请专家鉴定,排除放射源的可能,发生丢失放射源事故的单位应即时报告,保护事故现场。

当然,我们不能闻“射”色变。在防护放射源上,有三条原则必须把握:一是辐射的正当化,即要产生正面效应,比如透视,虽然人也“吃”了射线,但处于医学诊断的目的,其意义远远大于负效应。二是最优化,即用最小的辐射剂量达到最大效益,使所受的剂量达到尽可能低的水平。如用辐射方法对水果、蔬菜和粮食等进行保鲜消毒,既不损害食品中的营养成分,又能杀死致病的病原体,保鲜时间长而安全可靠。三是剂量限值,国际公认的剂量限值是:职业工作者每年20毫希伏。三者的核心是最优化原则。

分享到: