公共卫生

职业卫生突发事件调查处理的基本原则

发布时间:

保护视力色:     【文字

1、迅速采取保护人群免受侵害的措施,抢救和治疗病人及受侵害者,包括撤离现场、封存可以危险物品,佩戴防护用具,进行化学和药物性保护等。
    2、控制职业卫生突发时间的进一步蔓延,阻止危害进一步延伸。根据事件性质,迅速划出不同的控制分区和隔离带,明确设立红线、黄线、绿线隔离区,即污染区、半污染区、清洁区,提出人群撤离和隔离控制标准。在污染区和半污染区要穿戴隔离服,隔离防护关键不在多,而在每个隔离区内,都要有相应的一层隔离防护服装,保证隔离防护到位。穿隔离服时要按要求穿戴,里外层顺序不乱,脱隔离服时也要按要求顺序脱,外面朝里,慢脱轻放。
    3、迅速查清职业卫生突发事件原因、动因和危害。
    职业卫生突发事件大部分是由于化学性或物理性因素引起的,所以要及时查明事件性质是化学性、还是物理性原因;时间后果是化学性危害,还是物理性危害,或是两者兼有。
    查明时间发生来源是化学性还是物理性的污染源或危害源。
    查明时间扩展途径。如果事件是化学原性的,化学物质是如何进入人体的,是通过空气、皮肤,还是通过食物、饮水。进入人体内的剂量是多大。如果时间是物理性的,对人体作用的方式是什么?作用的剂量是多少。
    判定危害程度,估计持续时间。分出受累人群和高危人群,进行留验、医学观察和监测。
    消除原因,控制动因。提出消除事件原因、动因和切断传播环节的措施,并组织实施。
    预防同类事件再次发生。提出同类职业卫生突发事件控制策略,包括制度预防、设施预防、原材料替代预防、预测预防、化学预防、安全和健康教育等。
 
分享到: