大图文

健全艾滋病监测体系

发布时间:

保护视力色:     【文字

为了及时掌握艾滋病在青年学生人群中的流行状况、流行趋势及其各种影响因素,加强学校艾滋病监测,健全监测体系。2015年6月14日,瓯海区疾病预防控制中心在温州高教园区开展青年学生哨点监测,共监测样本947份。主要做法:

一、制度完善、领导重视

高校和疾控中心的领导高度重视青年学生的哨点监测工作,要求严格按照《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》和《浙江省教育厅、浙江省卫生计生委关于进一步加强学校预防艾滋病工作的通知》(浙教体〔2015〕12号)精神,充分动员、科学组织,高校学生处、后勤保障处、各学院等相关部门指定专人负责落实哨点监测工作,由区疾控中心制定《温州市瓯海区青年学生艾滋病哨点监测实施方案》,学校保健中心牵头制定《学校青年学生哨点监测工作方案》。

二、充分沟通,建立互信

高校和疾控中心专门召开部门责任人协调会,明确各部门职责,疾控中心负责实施问卷调查、采样监测,并做好技术指导工作,学校学生处做好教师和学生动员工作,学校保健中心做好各项协调和现场准备,学校“艾心之园公益中心”志愿者组织全程参与监测现场服务,学校和疾控中心充分沟通,积极构建学校与疾控机构之间的联系网络和监测机制。

三、精心组织,科学抽样

为确保监测数据能科学评估温州大学生艾滋病性病流行趋势,并为全国艾滋病预防与控制提供科学依据。区疾控中心

根据《全国艾滋病哨点监测实施方案》要求,在高低年级中合理抽样,保证抽样科学性。为保证问卷和采样的一致性,监测工作组安排精干力量,尽量减少学生的等待时间,提供便捷有序的现场秩序。

强化和扩大青年学生艾滋病监测是学校艾滋病疫情防控的一项重要工作,是学校根据国家、省市艾防通知精神,推进落实学校艾滋病防控对策与措施的基础。未来,学校还需组建艾滋病防治专家队伍,强化师资培训,提供便利的艾滋病抗体检测点和心理辅导室,成立专业的自愿者组织。

分享到:
大图文