当前位置:首页 > 专栏 > 党建在线 > 党课在线
有一种民意叫做《人民的名义》
来源: 金伟翔    发布时间: 2017-07-04 10:06:38    浏览次数:


 

 

在线咨询

  毫无征兆,一部主旋律电视剧突然成了当下热议的话题。自328日反腐剧《人民的名义》在湖南卫视开播,随即开始走上爆款之路,在传统媒体、网络媒体以及微信、微博等社交媒体上刷出各种惊人数据,成功掀起全民观影热潮。(410日《南方日报》)

  反腐大剧《人民的名义》生动展现了十八大以来中央猛药去疴、激浊扬清的决心和行动,从一开播便获得收视率和口碑的双丰收。在小鲜肉和各类综艺节目霸屏的今天,一部以老戏骨为主演的反腐题材电视剧却成为了网红,其成功的奥秘在哪?笔者认为,归根结底在于民意。

  民心是最大的政治,正义是最强的力量,《人民的名义》火爆背后有着广泛而坚实的群众基础。腐败损害的是人民群众的根本利益,是民众的大敌、社会的公害,在腐败横行的情况下,民众利益绝不可能得到实现和维护。古今中外,反腐败历来是民众关心的焦点。对于强力正风、铁腕反腐,民众无不叫好称快。从这个意义上讲,《人民的名义》正是一部符合老百姓口味的视觉大餐

  有人说揭露不正之风和腐败现象会影响党和政府形象,也有人说反腐败是执政者的事,与民众无关。事实证明,这类观点完全错误。群众的眼睛是雪亮的,反腐败是一场正义之战,坚持有腐必反、有贪必肃,让每一个腐败分子受到应有的制裁,这正是实现民利、顺应民意的积极行动,不但丝毫不会损害党和政府的形象,相反却能让群众对执政党自我净化、自我完善、自我提高的能力更添信赖。

  民心所向,政必由之。《人民的名义》如此受人关注,同时也反映出人民群众对我们党反腐正风行动的支持和期待。当前,在党中央的领导下,在全党全社会的共同努力下,反腐败斗争压倒性态势已形成,民心作为反腐败的最强大后盾,产生了巨大的反腐动能,使反腐不仅成为全社会的关注焦点,更成为全社会共同的价值追求,并最终汇集成了广泛而强大的反腐正能量。

  一言以蔽之,反腐斗争是民心所向,永远都不会剧终,只有始终把民意厚植于反腐斗争全过程,坚持以民意为导向,着力解决好人民群众最关心的、反映最强烈的问题,才能推动反腐败斗争不断取得胜利。


返回顶部】【打印】【关闭
| 免费声明 | 关于我们 | 会员权益 | 使用说明 | 隐私声明 | 网站地图 | 设为首页
温州市疾病预防控制中心主办