创卫专栏

强化学生碘营养水平监测,确保消除碘缺乏病状态

发布时间:

保护视力色:     【文字

       为进一步巩固和完善“政府领导、部门配合、社会参与、经费保障”的地方病防治长效工作机制,通过主动监测掌握温州地区重点人群碘营养水平现状。2013年5-6月,我市11县陆续开8-10周岁学生碘营养水平监测,按“东、西、南、北、中”随机抽取5个乡镇中心小学开展儿童碘盐、尿碘、甲状腺肿大率、问卷调查等碘缺乏病病情监测工作。
       同时,我中心组织人员赴龙湾、瑞安、平阳、苍南、乐清等5个县(市、区),配合浙江省疾控中心开展省级水平病情监测任务,内容包括宣传和健康促进活动,学生甲状腺肿大触摸、B超检查及针对性碘缺乏病防治知识讲座等,并对全市地方病监测指标进行分析评估,各病情指标继续保持碘缺乏病消除状态水平。但今年的碘盐监测结果显示,我市碘盐覆盖率和合格碘盐使用率均分别低于95%和90%的水平,且近三年有逐年下降趋势,可能会影响我市将来继续保持碘缺乏病消除状态。
       主动监测与健康促进作为疾病预防控制的一项有效干预措施,是疾病预防控制各项工作不可缺少的重要组成部分,在重大疾病防控项目中都起着一级预防作用。我中心将以科学发展观为指导,有效落实项目管理,市县联动,部门联合,加强监测,及时发现问题,并通过宣教提高人群防治碘缺乏病知晓率,切实落实好各项地方病防治工作任务。
分享到: