传染病防制

关于人感染H7N9禽流感常见咨询问题答疑

发布时间:

保护视力色:     【文字

 1.哪些人容易感染人感染H7N9病毒?
在发病前一周内接触过禽类者为感染H7N9禽流感病毒高危人群,例如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀、加工业等人员。
2.主要症状是什么?
流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,伴有咳血痰,可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征等。
3.现在如果有发热、咳嗽的症状该怎么办?
戴口罩,到医院的发热门诊就诊、治疗。
4.H7N9病毒会不会人传人?
现尚无人际传播的确切证据。
5怎么传播的?
H7N9禽流感病毒可能由携带的禽类及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,经呼吸道、接触等方式传播给人类。
6.哪些人算密切接触者?
1)诊治疑似或确诊病例过程中未采取防护措施的医护人员或曾照料患者的家属;
2)在疑似或确诊病例发病后至隔离治疗期间,有过共同生活或其他近距离接触情形的人员;
(3)经现场调查人员判断符合条件的其他人员。
7.现在鸡鸭等禽类还能不能吃?
食用禽、肉、蛋时要充分煮熟。禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。因此,完全熟透的家禽、猪肉等是可以食用的。
8.生活中怎样预防感染?
饮食:注意饮食卫生、禽、肉、蛋时要充分煮熟。五六分熟的鸡排、火锅需要谨慎食用。食品加工时要生熟分开,避免交叉污染。
体质:注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。
环境:室内勤通风换气。外出踏青时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。尽量避免活禽交易场所的出入。
生活卫生:勤洗手,尤其是在加工过禽类生的类肉产品,或接触过禽类的排泄物等,最好用肥皂水彻底清洗。
9.有疫苗么?
目前还没有疫苗。
10.如果接触了H7N9患者或者可疑带毒的禽类该怎么办?
   每天测两次体温、观察自己的体温是否正常,观察健康状况,看有无出现咳嗽、咽痛的等症状。如果出现体温升高、咳嗽、咽痛等症状,立即到医院发热门诊诊治。
 11.小区有人养鸽子怎么办?
按照《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》 规定,城市建成区内禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽和食用鸽;居民如果发现有人养鸡、鸭、鹅等禽类,可以拨打96310投诉。
12.现在家里有土鸡,不知道还敢不敢吃?
如果只有一到两只健康的土鸡,建议尽快宰杀吃掉;如有好几只,也不清楚这几只鸡到底有没有打过禽流感疫苗,不敢吃又不敢随便宰杀的话,可以拨打市畜牧兽医局电话86068820咨询。
13.有麻雀、野禽等死亡,该向那个部门报告,怎么处理?
   野禽类是林业部门负责。咨询电话:不详
14.现在家里有养鸡、鸭,没发病生病,又舍不宰杀,该怎么办?
建议给家禽打禽流感疫苗,可与当地农业部门联系,疫苗免费。
15.自家养了鸡、鸭,现在不敢养了,也不在宰杀,怎么办?
如果想将家禽处理掉的话,可与当地乡镇政府农办联系。
 
 
分享到: