常见问题

打预防针要注意什么?

发布时间:

保护视力色:     【文字

打预防针,一般是安全、有效的。但对人体来说,疫苗毕竟是一种异物,由于人体耐受性不同等原因,极少部分儿童接种后可能会出现一些反应,请您注意以下事项:

打预防针前,请您如实向接种医生提供宝宝近期的健康状况。如您的孩子正患急慢性疾病、严重营养不良或发热,有过敏史或变态反应史,有免疫功能缺陷、近期使用过丙球或免疫抑制剂以及其他身体不适等情况,请您务必在接种前向接种医生说明,由接种医生提出医学建议,供您决定是否禁忌接种或暂缓接种参考。

打卡介苗后2周左右,接种局部会出现红肿,随后化脓,形成小溃疡,一般8~12周后结痂,这是正常反应,一般不需处理。

少数儿童打预防针后,可出现局部红肿、疼痛、硬结、发痒或发低热等副反应,症状较轻的,一般不需特殊处理,1~2天即可恢复正常。症状严重或出现异常反应者需及时到医院诊治,并将反应情况告知预防接种单位。

口服脊灰糖丸疫苗后,半小时内不宜进食热的食物、开水或哺乳,以免影响疫苗效果。

为避免罕见的急性过敏所致的严重危害,每次打预防针后,请在接种点观察15~30分钟,无殊后才可离开。

分享到: