办公室

市疾控中心举办全市病媒生物监测与防制技术培训班

发布时间:

保护视力色:     【文字

为进一步加强全市病媒生物监测与防制工作,提高病媒生物分类鉴定基本技能和虫媒传染病防控水平,温州市疾控中心于10月21-22日举办全市病媒生物监测与防制技术培训班。各县(市、区)疾控中心和社区卫生服务中心监测点相关业务工作人员共50余人参加了培训。

市疾控中心邵永强副主任参加会议并讲话,肯定了我市病媒生物监测与防制工作在创建卫生城市和虫媒传染病防控中发挥的作用,同时要求正确认识存在的问题,进一步提高监测质量。为增加学习效果,本次培训班特邀请浙江省CDC病媒生物防制科凌锋科长、上海市CDC病媒生物防制科冷培恩主任医师和浙江大学昆虫科学研究所莫建初教授分别作蜱鉴定及部分蜱传疾病简介、苍蝇的分类鉴定及防制技术和蟑螂的种类识别和防制技术专题讲座。同时,与会者还学习了蚊类种类鉴定与防制技术、啮齿动物基本特征和病媒生物监测技术等相关内容。

本次培训内容丰富,系统的阐述了蚊蝇蟑鼠蜱等病媒生物种群鉴定和防制技术,进一步提高了我市病媒生物监测与防制水平,为今后创建卫生城市和虫媒传染病防控奠定科学基础。

分享到: