办公室

我中心组织召开2015年温州市第二次食品安全风险监测工作交流会

发布时间:

保护视力色:     【文字

为了解我市食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源,掌握分析温州市食品安全现状,及时发现食品安全风险。早发现、早预警食源性疾病暴发,掌握我市主要食源性疾病的发病及流行趋势。我市于2015年10月23日召开2015年温州市第二次食品安全风险监测工作交流会。本次交流会采用专家会商法。邀请温州市市场监管局、温州市卫生计生委、温州市农业局、温州市粮食局、温州市林业局、温州市海洋与渔业局、温州市出入境检验检疫局及温州市各县(市、区)卫计委等部门职能处室负责人及相关领域专家参加交流。

本次交流会由我中心主任曾世典主持,会议总共包括三个议程:1、市疾控中心汇报2015年卫生部门前三季度食品安全风险监测情况;2、各部门通报本部门食品安全风险监测现状;3、分组讨论当前食品安全风险监测困难及今后工作的建议。

会上,我中心食品与营养卫生所林丹所长对2015年卫生部门前三季度食品安全风险监测工作做了全面的汇报,分析并指出当前存在食品安全隐患,呼吁各部门团结一致,相互协作,建立数据共享平台,共同做好我市的食品安全风险监测工作。其后,各部门对本部门的食品安全风险监测工作也一一做了通报,提出当前食品安全风险监测遇到的问题与挑战。同时,建议今后应该兼顾各县(市、区)生活饮食特点,更加全面,更加细化的开展食品安全风险监测工作。

最后,温州市卫计委朱联乐处长对交流会做了总结发言,指出当前我市食品安全问题仍然形势严峻,食品安全工作队伍专业仍有待提高。建议下一步食品安全工作应当:1、加强队伍能力建设,提高队伍专业素养;2、加强法治意识,明确责任,按质按量完成食品安全风险监测工作;3、加强资源共享,避免部门之间重复监测;4、机制创新,突出特点,开创食品安全风险监测新局面。

分享到:
相关新闻