艾滋病与性病防制

哪些因素致老人艾滋感染率升高?

发布时间:

保护视力色:     【文字

有卫生官员表示,中国老年人口艾滋病感染的比例在上升,这其中暗娼和嫖客的感染比例最高。中国卫生部疾病预防控制局副局长郝阳说,自2007年以来老年人口的感染病例增加了数百,南方城市尤为突出。仅在广州,去年一年60岁及以上感染的人数就超过了上百人。郝阳说有些老年人找妓女,他们感染的风险非常大,因为,其中很多人不使用安全套。

  我国正在进入老龄化社会,老年人生活上的小问题,应该是全社会不可忽视的大问题。而面对老年人艾滋病比例上升多由嫖娼感染这样的事实,我们需要问问这是什么原因造成的?

  1、由于生活质量的改善,中国人普遍的寿命都更长,身体也更健康。因此,老年人,特别是老年男性的性活跃年龄会持续更久。这应当是整个社会和每个家庭成员都应正视的现实,老年人和年青人一样,需要有正常感情生活,需要有正常的满足渠道。

  可是,多年来人们都认为人老了就不该想那事了,人老了不就是有个说话的伴不就行了吗?可是多长久的婚姻生活中,也还会离不开那件众所周之的事。而现实生活中,很多老伴面对老头子的要求,客气的会指着老头的鼻子说:老不正经,不客气的那就会破口大骂:老不要脸的,而子女们和社会,似乎也在刻意回避老头们的这一合理需求问题。既然得不到亲人的关爱和社会的理解,有些老头就只好出门找那些暗娼、妓女去满足需要了,哎,老头也是人呀!!!

  2、生离死别是人生难免的事,生时有时,死时无常。有很多老头们生活多年的老伴先自己一步离开了,留下孤老头子一人,好的能与儿孙相伴,差的就只有一个人了,这样的问题随着老龄化社会的出现,以后就会更加突出。

  问题在于当很多丧偶老头想找个伴时,还要面对儿女、亲属和社会的压力,干涉子女、亲属为了各种自身利益的靠量,干涉老年人婚姻的不是时有发生吗?!老年人为了不起避免子女纠缠,不领证就同居的报道不也时常出现吗?!很多老头为了避免被子女责骂,你都这么大岁数了,怎么还想那事呀?”以及好心的亲属们的劝告,为了孩子,为了家产不分给别人你就忍着吧,还能活几年呀?”只好压制自己的欲望了,可老头也是人呀,他有需要怎么办,只好找些暗娼、妓女了!

  3、街道社区、单位退休办公室组织活动各类文化娱乐活动,多数只适合老年妇女参加,跳舞、扭秧歌......琴棋书画等高雅活动,又非绝大部分老头子们所不会的,很多老头们就只剩下打麻将、溜弯了。而很多为老年人设立的机构,由于经费、场地等原因,几乎没有任何组织老年人的活动。

  这样一来,社会上很多乱七八糟的文艺表演、图书、互联网上的淫秽网站及表演,就占据了老年人业余生活的舞台,添补了这些老头们空需的生活,一些精力充沛、经济条件好、身体健康的老头们,难免就要思淫欲了。广东警方在查处淫秽表演时,不就发现多数是老年人吗?!

  4、一些不良洗浴中心、发廊、按摸中心、街边店等地方明妓暗娼的存在,不仅为年轻人,也为老头们买淫嫖娼活动提供了可能。部分老头们意志不坚定,抵御不了这样的诱惑,晚节不保,自然会去这些风化场所寻欢作乐,满足欲望。

  另外,我听一个在派出所工作的朋友说,在处罚卖淫嫖娼的规定中,明文规定:70岁以上的老年人,只说服教育,由家人领回,不做拘留和罚款处理。可是很多独身老头,教育完让谁来领?老伴不在了,儿女远在天边,只好教育两句放人了事,还得派车穿便衣给老人家送回家,岁数大了免得出了问题更麻烦,可这又无疑纵容了一部分老头们放心大胆的去找明妓暗娼,反正也没什么大不了的事。

  5、两个悖论:一是明妓暗娼虽然非法和受打击的,但是却始终半明半暗的存在,而现在有很人说,明妓暗娼的存在不是很好吗?起码减少了犯罪,强奸犯少了呀!的确是少了点。可卫生防控工作很难,据卫生部门统计80%的明妓暗娼有各种性病,如果再放纵和疏于管理,那就会给社会带来更大的危险和沉重的经济负担;二是一些老头子们不洁身自好,不加强自身修养,又不懂得卫生常识,不管三七二十一,只要便宜什么样的鸡都敢上,甚至于拿一句我们老了无所谓了就做上共交汽车从不戴套的事,结果就如报道,由于嫖娼感染,使这些老头得艾滋病比例上升。

6、一些老头们因嫖娼感染性病和艾滋病,与他们自己素质不高,意志不坚定密不可分。但是,目前老年人积极健康的生活方式和情趣爱好引导工作还处于表面化,很少有部门和人员来做深入细致的工作,只是逢年过节慰问一下是远远不够的;而老年人的心理健康辅导和心灵抚慰更是几乎被社会、子女、亲朋好友所忽略,这使的很多的老年人,特别是丧偶的老头们,他们感觉到自我价值的失落、他们感觉到失去了关爱,既然没有人再重视和关心爱护,很多老头为了证明自己的存在,为了证明自己还行,为了活一天就要享受一天,他们迷失在了百无聊赖、花花色色的生活中。

不难看出,造成老头们艾滋病比例上升的问题,不仅仅是一部分老同志晚节不保,意志不坚定,缺乏正确的人生观,没有积极健康的生活方式所造成的,在我们面对这样的报道,很多人批评这些老年失足的老头子们的时候,是不是也该想想是什么原因造成了他们出这样的问题?!该如何帮助老头子们,特别是孤独的老头子们安度晚年呢?!

   我们是不是该在关心青少年、中年人感情生活质量的同时,更多地关注一下老年人的情感生活质量呢?因为,不久的将来,我们都将一同老去........

分享到: