艾滋病与性病防制

染艾滋易使动脉硬化?

发布时间:

保护视力色:     【文字

  在临床上,PWV指数越高表明血管的弹性越差,ABI指数越低表明患病风险越大。研究表明,未经治疗的艾滋病病毒感染者和患者的PWV指数显著高于正常,而ABI指数低于对照组,提示艾滋病病毒感染可明显增加罹患动脉粥样硬化疾病的风险。研究还表明,经过鸡尾酒疗法治疗的艾滋病病毒感染者和患者的PWV指数比未经治疗者明显下降,而ABI指数有所回升,提示特定的鸡尾酒疗法方案有望改善、预防或延缓外周血管疾病的发生。此外,多因素回归分析显示,艾滋病病毒感染是外周血管动脉粥样硬化的独立危险因素。这也就意味着艾滋病病毒感染者和艾滋病患者更容易发生如高血压脑梗塞脑出血等严重的血管疾病。
课题组负责人李太生教授介绍说,研究提示,要对艾滋病病毒感染者和艾滋病患者易发生外周动脉粥样硬化疾病的情况予以关注,采取措施预防和延缓其动脉粥样硬化的发生。
分享到: