案例

醉驾或丢饭碗 追究刑责人员单位可解除合同

发布时间:

保护视力色:     【文字

“醉驾入刑”以来,各地“顶风作案”者频出。难道判处1到6个月的拘役还不足以管住那些“饮君子”?

  有专家表示,之所以如此,事实上是因为很多饮酒者还没弄清楚醉驾的全部后果。“醉驾被抓,可远不止‘入刑’那么简单,各行各业的从业人员乃至学生,都会受到深远的影响,甚至让他们抱憾终生”……

  “大家现在都知道,根据《公务员法》,‘行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分’。但其实,面临被开除的,远不止于公务员群体,譬如我们律师群体也一样。”广东海际明律师事务所律师何富杰表示,“《律师法》规定,律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。也就是说,一次醉驾被判后,律师也就没得做了”。

  受到“酒驾入刑”影响的不止公务员和律师。据有关专家介绍,根据《劳动法》的相关规定,被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。这就是说,那些因为醉驾构成刑事犯罪并被判处拘役的人,都可能会被其所在的企事业单位开除公职或解除劳动合同。“所有上班族几乎都不能例外,因为他们和单位的关系,都是靠签订合同来维系的,而这些劳动关系都受《劳动法》的制约。”

  不仅如此,“醉驾”甚至也会影响到党员身份。《中国共产党党员纪律处分条例》规定,“因故意犯罪被依法判处《刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分。”此外,面对越来越热的公务员考试,有醉驾被判经历的大学生也将失去报考的机会,因为在公务员招考规定中很明确,受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员不得报考。

  此外,何富杰说:“醉驾被判处刑罚,会有经济损失,或者说这是‘醉驾’的经济成本。比如一个人今年40岁,每月工资4000元,因为醉驾做不成公务员了,那他到60岁退休还有20年,这20年至少损失96万元。虽然这种算法不是很科学,但至少可以有个大概的考量。”

  何富杰认为,相对于以上损失,因“醉驾”受刑罚处罚的人,其更大的损失是“机会损失”和精神层面的损失。“他们中很多人在工作中正是年富力强的时候,正是干事业的时候,眼前有着美好的前景和大把的机会。‘醉驾’之后,这些机会统统没了”

分享到: